​На вкус и цвет: как посуда влияет на наш аппетит?

Цвета влияют на наш мозг и организм в целом: эмоции, настроение, тонус и даже самочувствие.

Мы по-разному чувствуем себя в квартире с белыми стенами или оранжевыми, охотнее ходим в кафе со светлыми интерьерами, лучше работаем в офисе с зелеными стенами или сиреневыми. С едой — то же самое: важно, какого цвета кухня и посуда, из которой мы едим. Вот о последней и поговорим — точнее, как от цвета посуды зависит наш аппетит.

Почему цвет так важен?
Мы воспринимаем цвет так: глаза получают информацию о цвете в виде световых волн, передают ее в мозг, а точнее — в гипофиз. Он отвечает за выработку гормонов, которые влияют на все системы нашего организма.
В зависимости от того, какой стимул получил гипофиз, он вырабатывает гормоны в том или ином объеме. Поэтому одни цвета нас радуют и вдохновляют, другие — успокаивают и расслабляют, третьи — раздражают и подавляют.
Что касается еды, здесь работают еще и прямые ассоциации: например, оранжевый — это апельсин, зеленый — огурец или зелень, красный — помидор. Поэтому вдвойне важно, какие цвета окружают нас во время еды.
Как действуют самые популярные цвета?
Синий: успокаивает и расслабляет, понижает артериальное давление.
Зеленый: успокаивает и расслабляет, снижает тревогу, помогает при нервных расстройствах.
Фиолетовый: успокаивает, подавляет аппетит, помогает при мигренях.
Красный: возбуждает, стимулирует, согревает, пробуждает аппетит. Повышает частоту сердечных сокращений и помогает при пониженном давлении.
Розовый: успокаивает, расслабляет мышцы, снижает агрессию.
Оранжевый: бодрит, снимает усталость, пробуждает аппетит.
Желтый: тонизирует, помогает при депрессии и нервных расстройствах, мышечных спазмах.
Черный: придает уверенности и сил, подавляет аппетит.
Учитывайте это в выборе посуды и дизайне интерьера на кухне или в столовой.
Белый: настраивает на позитив, ассоциируется с чистотой, пробуждает аппетит.
Как выбирать посуду по цветам?
Белый, красный, желтый и оранжевый улучшают аппетит. Подавайте в такой посуде закуски и аперитивы перед основным блюдом, кормите детей, которые плохо едят. Очень привлекательна для глаза керамика лавандового цвета: из нее тоже хочется есть с аппетитом. Такая посуда подойдет тем, кто восстанавливается после болезни, нуждается в усиленном питании или просто хочет набрать вес.
Примеры: желто-красно-оранжевая серия Alain Thomas от Haviland, красная серия Siang Jaune от Herend.
Если вы, напротив, хотите снизить вес или просто держать себя в форме, то используйте белый фарфор только для легких салатов и закусок из овощей, а также фруктовых тарелок. Никогда не подавайте на белых блюдах десерты: в кондитерских специально выставляют их на витрину, чтобы вы обязательно взяли что-то сладкое к чаю или кофе.
Примеры: белые серии Fidji, Subleme, Provence от Haviland.
Подавайте плотный обед в черной, синей или фиолетовой посуде. Это может быть сервировочное блюдо или керамическая форма, в которой вы готовили мясо или птицу. Черный — отличный фон для калорийных десертов, жирных сыров и колбас: так вы точно не съедите лишнего. Особенно, если рядом поставить белую или красную тарелку с сочными фруктами.
Примеры: темно-синяя Karakusa Hanae Mori от Haviland, черная серия Paris от J.L.Coquet.
Полезные хитрости
Мы перечислили цвета, которые возбуждают или подавляют аппетит уже при первом взгляде. Но есть еще и те, которые влияют опосредованно. Например, если поедите из голубой, бежевой или розовой посуды, то потом захочется добавки, а то и сладостей.
Примеры: Apponyi от Herend.
Необязательно ставить монохромную посуду — то есть одного оттенка. Более темные и яркие цвета рисунка побеждают светлый фон. Поэтому белая посуда с черным декором скорее отобьет аппетит, чем наоборот.
Примеры: Matignon от Haviland.
Наконец, если вам трудно просыпаться по утрам, завтракайте из ярко-зеленой или фисташковой посуды: она придает бодрости и сил. В такой же цвет можно покрасить кухню или отдельные детали интерьера: фартук, стол, стулья.

Примеры: Rothschild от Herend.

27.04.2018

Посетите бутик изысканной посуды

Москва, Олимпийский проспект, 16 стр. 5

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media