​Как посеребрение пришло на смену серебру: посуда и приборы Ercuis

Посеребренные приборы и посуда пришли на смену серебряным в XIX веке. И дело тут не столько в экономии, сколько в практичности.

Прошел почти век, пока технология не стала проще и дешевле, а посеребренная сервировка сменила серебряную — даже в королевских домах.

Что особенного в декоре Ercuis?
Ercuis делает декоративную посуду и украшения для интерьера, провозглашая arte de vivre — «искусство жить». Под этим французы понимают такой подход к жизни, когда ты выбираешь все самое лучшее и вкусное, окружаешь себя красивыми вещами. В этом большая заслуга парижской богемы, которая со времен Людовика XIV жила беззаботно и ни в чем себе не отказывая.
Следуя этой традиции, Ercuis делает вещи с покрытием из серебра, используя барочные мотивы в декоре. Они выглядят помпезно, но служат дольше и не такие прихотливые в уходе. Авторский дизайн придает им художественную ценность, поэтому посуду и декор от Ercuis так любят декораторы и дизайнеры интерьера. Многие серии хороши и в домашней обстановке, и в дорогом ресторане или отеле: можно сразу подобрать посуду, подсвечники и украшения в одном стиле.
Почему раньше ценили посуду из серебра?
Серебро — второй по популярности драгоценный металл, и когда-то посудой из него пользовались короли и придворная знать. Посуда вообще веками была доступна не всем, а дорогой металл превращал ее в предмет роскоши. Столовое серебро передавали как награду, трофей или семейную реликвию.
Есть и другая причина: серебро — антисептик, оно убивает бактерии. Раньше с чистотой и санитарией все было не так хорошо, даже в богатых домах. Не было подходящих средств, да и медицина не сильно помогала с этим. Чтобы хоть как-то защитить себя от бушующих вокруг инфекций, пользовались серебром: отсюда пошла традиция дарить новорожденному серебряную ложку.
Наконец, серебро в интерьере — это красиво: у него мерцающий блеск, оттенок элегантнее золота, а поверхность отражает все цвета. Серебро хорошо сочетается с белым и пурпурным, черным и голубым; подходит к дереву, камню, стеклу, глянцевому пластику.
У чистого серебра есть недостатки: предметы из него получаются тяжелыми и непрактичными, быстро темнеют и нуждаются в особом уходе. Поэтому сегодня от чистого серебра отказываются в пользу сплавов с другими металлами и посеребрения.
Как покрывают серебром?
Раньше, в XIX веке, приборы серебрили так: окунали в гальваническую ванну с 90 граммами чистого серебра и осаждали его под током, пока оно не образует плотный слой. Долгое время это было стандартом, например, в Германии: на приборах выбивали цифру 90. Поскольку ток был тогда очень слабым, времени уходило много, и в итоге изделия были дорогими — почти как из цельного серебра. Чтобы сделать их немного дешевле, слой уменьшали до 60 или даже 20 грамм, но этот объем нужно делить на дюжину приборов. Со временем технология менялась: на посеребрение уходило меньше времени и ресурсов, и сами приборы подешевели. Сегодня толщину покрытия серебра измеряют в микронах.
Приборы Ercuis сначала заливают в стальные формы. Потом обжигают, удаляют заусенцы по краям, полируют и шлифуют. Затем покрывают слоем серебра в 63 микрон — показатель, который в два раза выше стандартного для таких приборов. Иногда покрывают в несколько слоев, используя сплавы серебра и никеля, а также никеля, меди и цинка. Все детали обтачивают и шлифуют вручную или при помощи станков, но каждый этап проходит через руки мастера.

За счет ручных операций и толстого слоя покрытия, посеребренные приборы и посуда от Ercuis служат дольше, ярко блестят на свету, а мельчайшие детали проработаны идеально. В интерьере они выглядят так, как будто ваша обстановка родом из Франции времен Людовика XIV, но с налетом английской меланхолии. При этом служат долго, не темнеют и не окисляются, а гости уверены, что едят из цельного серебра.

30.10.2017

Посетите бутик изысканной посуды

Москва, Олимпийский проспект, 16 стр. 5

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media