​Английские манеры: столовые приборы от Robert Welch

Современные джентльмены уже не так строги к своему гардеробу и привычкам, не расхаживают с портсигарами и не играют в крикет. Но традиция живет, и многие подражают ей хотя бы внешне: носят британские костюмы той эпохи, курят сигары и пьют виски в компании друзей.

Однако главное оружие джентльмена, как мы помним — его манеры. Вы можете не быть хозяином роскошного особняка, но элегантные столовые приборы — такие, как Robert Welch — сразу дадут понять: у вас хороший вкус. Их тоже придумал британец — Роберт Уэлч, причем очень талантливый.

Кто такой Роберт Уэлч?
Роберт Уэлч — британский дизайнер родом из Герефорда. Роберт рос увлеченным: сначала музыкой и пением, потом — спортом, и наконец изобразительным искусством. Окончил Школу искусств в Мальверне и Колледж искусств в Бирмингеме, посещал лекции в Школе искусств Кембриджа.
Первой его работой была чаша из металла в 195 году. Потом был Королевский колледж искусств, во время учебы в котором он познакомился с Дэвидом Меллором и Джеральдом Бенни. Втроем они начали мастерить изделия из серебра, а потом и нержавеющей стали.
Уэлч всерьез увлекся скандинавским стилем: путешествовал по Скандинавии, учился в Стокгольме, вдохновлялся датскими скульпторами, работал с норвежским ювелиром Теодором Олсеном. Дух скандинавского модерна, а потом и минимализма, захватил его и сильно повлиял на авторскую манеру. Британское наследие тоже никуда не делось: от него Роберту достались аристократический лоск и строгий викторианский стиль.
В качестве материала Уэлч выбрал сталь, чем позже произвел маленькую революцию — в чопорной Англии по праздникам до сих пор пользовались столовым серебром:
«Я почувствовал: первое, что мне нужно сделать — это найти стиль для стальных предметов, который помог бы им выразить себя через форму… освободить от плена старых материалов».
Еще одна важная мысль, которую Роберт Уэлч провозгласил своей целью — то, что дизайн должен подчиняться пользе и функции предмета.
Как Уэлч воплотил свои идеи в столовых приборах?
Свою первую студию Уэлч открыл в 1955 году в здании шелковой фабрики в Котсуолде. Место Роберт выбрал потому, что оно удобно расположено между его родительским домом и фабрикой J. & J. Wiggin, с которой он тогда плотно сотрудничал. Это место вдохновляло дизайнера самим своим пространством: помимо фабрики, в здании была школа ремесел, а вокруг — британская глушь, поэтому можно сосредоточиться на творчестве.
В этой почти домашней обстановке Уэлч собрал небольшую команду дизайнеров, которые трудились в формате творческой мастерской. Производством занимались другие люди, но Уэлч к тому времени хорошо изучил особенности и
возможности материала. Он экспериментировал с традиционной формой столовых приборов, добавляя пластики и скандинавского стиля.
В итоге стиль Robert Welch стал выразительным и узнаваемым, у мастерской появились поклонники, фабрики и рестораны заказывали все больше приборов. Но мастерская по-прежнему существовала без привязки к конкретному производству, и ставку делали на авторские коллекции, а не серийные и универсальные. Многие серии выглядели как одна изогнутая линия, без декора и четких границ, но были удобными и своей геометрией задавали композицию в сервировке.
Постепенно мастерская расширилась, а в 1969 году при ней открылся фирменный магазин. Он работает и сейчас, дополнившись онлайн-версией. После смерти Уэлча дело продолжают его дети — Руперт и Элис — которые оставили приоритет за полезным и вдумчивым дизайном, авторским стилем и поисками идеальной формы. Приборы Robert Welch можно увидеть на столе в самых дорогих европейских ресторанах, королевских резиденциях, домах звезд. Так одному талантливому британцу удалось доказать, что лаконичный, но выразительный дизайн ценнее роскошных материалов и помпезного декора — равно как и хороший вкус.

30.09.2017

Посетите бутик изысканной посуды

Москва, Олимпийский проспект, 16 стр. 5

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media