Что особенного в лиможском фарфоре?

Лиможский — разновидность твердого фарфора, который делают во Франции, в одноименном регионе. Вот уже три века его поставляют ко двору французского короля, именитым особам, звездам и коллекционерам.

Гордое имя «лиможский» может носить только тот фарфор, который сделали в Лиможе — совсем как шампанские вина или коньяк. Но дело, конечно, не только в географии.

С чего все началось
Фарфор в Лиможе начали делать в 1770 году. Хотя еще в Средние века здесь был один из крупнейших центров декоративного искусства, а в XII веке в Лиможе появилась стекловидная эмаль, которая стала популярной во всей Европе. Но именно в XVIII веке сошлись два важных фактора: поблизости нашли месторождение отличной каолиновой глины, а в Европу начали проникать технологии, по которым китайцы делали свой лучший фарфор тысячелетиями.

С месторождениями связана целая легенда: якобы жена местного хирурга стирала белье с белым грунтом, который находила недалеко от дома. Об этом узнал аптекарь, который и обратил внимание на состав. Постепенно выяснилось, что белый грунт — это каолиновая глина, причем отменного состава. Ее слава распространилась по всей Европе.
Постепенно французам тоже удалось восстановить все тонкости процесса, и, методом проб и ошибок, они вывели идеальную формулу твердого фарфора. Главную роль тут сыграл мессионер Франсуа Ксавье д`Антреколь, который передавал из Китая все существующие записи и иллюстрированные альбомы.
Что получилось в итоге
Лиможский твердый фарфор — очень прочный, белоснежный и пластичный. Из него получаются чашки с тончайшими стенками, почти прозрачными, и очень мелодичными если по ним постукивать ложечкой. Эдакий аристократ голубых кровей среди прочей керамики. Стекловидная эмаль, к слову, тоже пригодилась: ею покрывали готовые изделия, чтобы сделать их еще прочнее и придать красивый глянцевый блеск.

Лиможский фарфор настолько хорош, что его даже подделывают. Поэтому в 1962 году местный Арбитражный суд решил защитить это географическое наименование по закону. Поэтому маркировка «лиможский фарфор» на изделиях — это знак качества: значит, они выпущены и декорированы в Лиможе, из местной глины, по вековым традициям и технологиям.
Эпоха крупнейших фабрик
После Великой французской революции 1789 года производство фарфора в Лиможе сильно пострадало, и возродил его предприимчивый фабрикант Франсуа Аллюо старший. С 1800 года он занимался новыми разработками и усовершенствованиями. Он же контролировал всю добычу каолина в месторождениях Лиможа. С 1807 года в Лиможе работало уже 5 фабрик с семью печами и 200 рабочими. Лиможский фарфор приобрел высокую репутацию за пределами Европы, а местную каолиновую глину поставляли на фарфоровые фабрики в разные страны — включая Россию.

Лиможский фарфор от Haviland
К середине XIX века фабрик в Лиможе было уже больше 30, и теперь за развитие производства взялся американец — Хевиленд. Он покорил французский королевский двор не только белизной и прочностью местного фарфора, но и искусным декором собственных изделий. К слову, до сих пор на фабрике Haviland оформляют вручную, по авторским эскизам.
В 1853 году открылась фабрика Haviland. Производственные цеха Хевиленд объединил с художественными мастерскими, и готовый фарфор был необыкновенно красивым. Все эти годы в Haviland сохраняют традиции ручного труда, выпуская коллекции ограниченным тиражом и добиваясь художественной ценности каждого изделия. В разные годы фабрика сотрудничала с Кандинским, Дали и другими гениями живописи, а 4 000 из 60 000 изделий Haviland включены в Номенклатуру Шлейгера — всемирный каталог предметов декоративного искусства особой ценности.

Сегодня лиможских фабрик осталось 12, и Haviland — в их числе. Это еще и одна из немногих фабрик, которая не перенесла производство в Азию и не перешла в состав крупных западных или азиатских холдингов. Так что фарфор марки по праву носит клеймо лиможского и по-прежнему любим королевскими домами, звездами и главами разных стран по всему миру.

25.08.2017

Посетите бутик изысканной посуды

Санкт-Петербург, Морская набережная, дом 15

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media