​Ruffoni: медная посуда, за которой стоят традиции поколений

В основе всего, что делает Ruffoni — разумные инновации и уважение к традициям. Последнее они переняли у итальянских ремесленников, которые когда-то трудились в своих мастерских, вкладывая душу в каждое изделие.

Каждая кастрюля хранит тепло пламени и удары молотка, которые придают форму металлическому диску и оставляют отпечатки на поверхности. Так кусок металла становится тем, что будет служить поколениям, помогая получить удовольствие от еды и ее приготовления.

У истоков
Формально история компании началась в 1962 году, когда Фремиде Руффони основал семейную фабрику. Но истоки лежат в 1931-м: именно тогда отец Фремиде, Антонио, изготовил свою первую медную кастрюлю. Дело происходило в Оменье — итальянской провинции в регионе Пьемонт, на берегу озера Орто. Веками здесь жили поколения мастеров, которые владели, в то числе, секретами изготовления медной посуды.
Десятилетия ушли на то, чтобы отточить качество и форму, добиваясь идеального результата, пока в 1984 году компания не получила первый крупный контракт на массовый выпуск изделий. Тогда же запатентовали торговую марку Ruffoni. Пару лет спустя — другая судьбоносная сделка: американский ритейлер Уильям Сонома предложил компании продавать посуду в своей сети, которая тогда охватывала более 100 магазинов по всему миру.

К 1994 году продукция Ruffoni продавалась в более 50 стран мира. Примерно в это же время начали выпускать посуду из комбинации материалов: медь, сталь и алюминий, сохраняя традиционные методы обработки.
В 2008 сын Фремиде — Уолтер — встретил Стенли Ченга, основателя Meyer Group. Он был впечатлен посудой Ruffoni и предложил использовать новые материалы и технологии. В сотрудничестве с Ченгом компания перезапустила многослойные серии с новыми дополнениями и стала культовой среди шефов лучших ресторанов мира.
В 2016 Ruffoni запустила частные коллекции посуды, которые делают на заказ. В честь этого события появился целый музей, где на 350 кв м собрано больше 2000 редких экспонатов и коллекций. Попав сюда, словно совершаешь увлекательное путешествие в историю медной посуды, так тесно связанную с людьми и важными событиями.
Качество и польза
В Ruffoni подчеркивают, что их цель — создавать качественную и полезную посуду, без декоративных излишеств. В компании верят, что качество посуды влияет на вкус блюд не меньше, чем правильные ингредиенты и проверенный рецепт. Руководствуясь этим, здесь создают профессиональную посуду для шефов, которой приятно пользоваться и на домашней кухне.
Медь закупают только у сертифицированных поставщиков, определяя необходимую толщину дна и стенок в зависимости от того, что и как предполагается готовить. То же относится и к олову, которым лудят кастрюли, сковороды, ковши и сотейники изнутри: оно защищает продукты от окисления, соответствует международным стандартам и не содержит посторонних примесей. Латунные ручки выплавляют по древним технологиям, прочно приваривая к основе. Спайки из стали не ржавеют и придают дополнительную прочность конструкции.
Обточка, обработка молотком, полировка и шлифовка производятся вручную, чтобы гарантировать максимальное качество. Только самую тяжелую работу — прессование —выполняют на современных машинах.

В Ruffoni заботятся не только о преемственности, но и о качестве и пользе — во всех смыслах этого слова. Посуда марки изготовлена так, чтобы оставаться прочной, выдерживать удары и высокие температуры, при этом не изнашиваться, не выделять токсичных металлов и сохранять блюда полезными. Готовя в кастрюлях Ruffoni, вы не причиняете вреда экологии и бережете здоровье своих близких.
Что особенно важно, в Ruffoni заботятся о том, насколько удобно готовить в их посуде. Для этого все изделия испытывают вручную и сотрудничают с опытными шеф-поварами, собирая от них всю полезную информацию и пожелания на будущее.
О пользе меди
На особые свойства меди обратили внимание еще наши предки в I веке до нашей эры. В медной посуде готовили наши бабушки и прабабушки, а современные шефы любят ее за высокую теплопроводность: в 1,5 раза выше, чем у алюминия и в 2 раза выше, чем у стали.
Это значит, что посуда из меди нагревается быстрее, распределяет тепло равномерно, поэтому блюда не пригорают, сохраняют сочность и текстуру, быстро образуют золотистую корочку или густеют, оставаясь нежными и деликатными. Такие свойства важны и при быстрой жарке мяса, и при медленной варке джемов, и при томлении мясных или овощных рагу.
Медь — антисептик, поэтому в ней не размножаются болезнетворные бактерии, а сам металл не ржавеет, даже если постоянно соприкасается с водой.
Как сделаны самые популярные коллекции Ruffoni
Historia Décor — серия, которую делают из единого листа меди в семейной мастерской Руффони, которая находится в Итальянских Альпах. У этой посуды самая высокая теплопроводность и возможности для поддержания температуры на определенном уровне. Изнутри посуда покрыта луженным оловом, которое прочно соединено с медной основой и не дает меди попадать в пищу. В ней удобно готовить на газовых плитах или открытом огне, а классический барочный декор придает элегантность: в Historia Décor подают блюда к столу в лучших ресторанах. Помогает создать за столом атмосферу уюта, сопричастности, особенного момента. Толщина в 1,5 мм — то, что нужно, чтобы приготовить идеальную карамель, ризотто, поленту, густой соус.

Opus Prima — серия, у которой многослойное дно толщиной 3 мм, из стали и алюминия. Посуда объединяет преимущества обоих материалов: прочная, не деформируется, быстро и равномерно нагревается, подходит для всех видов плит. Не требует особого ухода, можно мыть в посудомоечной машине. Практичность здесь — не в ущерб элегантности: фирменные элементы декора присутствуют и здесь, поэтому посуду приятно поставить на стол, даже если повод особенный, а рядом — серебряные приборы и хрусталь.

30.07.2017

Посетите бутик изысканной посуды

Москва, Олимпийский проспект, 16 стр. 5

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media