История привычных вещей: чайная чашка

Как правильно держать чайную чашку? Правда ли, что есть специальные чашки для мужчин с усами? Кто и когда первым придумал пить из чашки чай? Сегодня узнаем все самое интересное про этот привычный нам с детства предмет.

С чего все началось?
Считается, что первые чайные чашки появились вместе с фарфором. Но чай в Китае пили и раньше, просто материалы использовали другие: фаянс, обычная глина, серебро и золото. В VI веке китайцы научились делать фарфор, и с тех пор чайные чашки, чаще всего, именно фарфоровые. Долгое время техника изготовления фарфора хранилась в строжайшем секрете — под страхом смертной казни.

Лишь в XVI веке секрет стал известен японцам, а в XVIII – европейцам. Первую фарфоровую фабрику основали немцы в Мейсене, и примерно тогда же вошло в моду чаепитие в английском стиле. Поэтому, помимо чашек, выпускали блюдца и заварочные чайники — то есть целые чайные сервизы.
Чай и чашка: как они нашли друг друга?
Фарфор полюбили по многим причинам: его тонкие стенки сохраняли чай в меру горячим, но не обжигающим, не впитывали запахи. К тому же, за счет тонких стенок фарфоровые чашки получались заметно легче керамических и уж тем более золотых.
Сначала чашки были в форме широких пиал — чтобы чай остывал быстрее. Примерно так же дело обстояло и в России, где долгое время пили чай из пиал или даже блюдец. Потом появилась удобная ручка и отдельное блюдце — чтобы ставить чашку и не проливать чай на скатерть. Придумали целый чайный этикет: например, нельзя стучать чашкой о блюдце, брать ее в ладонь или оттопыривать мизинец, когда держишь пальцами за ручку. Сама чайная церемония выглядела изящно и была, скорее, уделом аристократов и джентльменов. К слову о последних.
Чашка и усы
В XIX веке, когда мода на чаепития в Англии была на пике, британские джентльмены столкнулись с проблемой: когда они отпивали из чашки, усы намокали, что было очень неприятно и просто некрасиво. Поэтому придумали специальные чашки, у которых на переднем крае был специальный выступ — чтобы не намочить усы.
Какими бывают чашки?
Как мы уже говорили, сначала чашки были в форме пиал: такими они пришли из Китая. Во многих азиатских и арабских странах чайные чашки до сих пор выглядят примерно так же. Разве что в китайской чайной церемонии чаще используют совсем маленькие, из керамики, похожие на рюмки.

В Россию чайные чашки с ручками пришли вместе с чаем, однако вплоть до XX века многие пили его по старинке — из пиал или блюдец. Так раньше пили травяные настои и отвары, которые заменяли чай.
Чайное блюдце в паре с чашкой — чисто европейское изобретение, которое позже пригодилось еще и для чайного пакетика.
Помимо чайной, чашки бывают:
* Бульонными — большие (300-400 мл) и широкие, с ручками или без. В них подают бульоны и супы-пюре.
* Кофейными — в отличие от чайных они более вытянутые и узкие. Объем может быть разным: от 30 (для итальянского эспрессо) до 300 мл (для какао, латте, каппучино).
Кроме того, в каждой стране — своя стандартная чашка для чая: в Англии — 284 мл, в остальной Европе — 250 мл, в США — 230-240 мл, а в Японии — 180 или 200 мл.
Фарфоровые чашки как предмет искусства
Машинное производство и массовое потребление привели к тому, что чайная чашка доступна каждому и перестала быть частью ритуала, как раньше. Но некоторые марки до сих пор выпускают чайные пары и сервизы, сделанные из фарфора вручную, по старинным технологиям. К оформлению привлекают художников, которые создают авторские сюжеты и орнаменты.

Так происходит, например, с чашками от Herend, Haviland и J.L.Coquet: они превращаются в предмет декоративного искусства и привлекают коллекционеров. Такие чайные пары помогут вернуть чаепитию былой аристократизм и станут семейной реликвией: возможно, из них будут пить еще ваши внуки и правнуки. Так повседневные вещи обретают свою историю и становятся ее важной частью.

28.02.2017

Посетите бутик изысканной посуды

Санкт-Петербург, Морская набережная, дом 15

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media