Росписи на фарфоре: история и традиции
Когда берешь в руки фарфоровый сервиз, расписанный вручную, кажется, что держишь настоящее чудо: причудливые росписи, сложные оттенки и тончайшие детали, которые хочется разглядывать бесконечно.
Со времен античности и древнего Китая росписи фарфора и керамики — такое же искусство, как и живопись, с авторским началом и особым смыслом. Веками сюжеты, орнаменты и цветовая гамма сменяют друг друга, но старейшие фабрики бережно хранят традиции и продолжают расписывать серии вручную, привлекая ведущих художников и декораторов. Присмотримся поближе к искусству росписей фарфора и главным мотивам, которые в них присутствуют.
Краткая история росписей
Арабески и гротеск — два главных мотива в росписях фарфора начиная с античности. Гротеск — это вид орнамента причудливой формы, который заполнял все изгибы изящными и ветвящимися рисунками, опираясь на симметрию. К XVIII веку гротеск сменяет арабеск: орнамент с арабскими истоками, но отдаленно похожий на античный, греческий. В основе — те же изящные завитки, но с основой из графичных элементов, разноцветных геометричных узоров.
Чуть позже, с приходом классицизма, росписи дополнялись позолоченными элементами и становились лаконичнее и «архитектурнее»: с упором на симметрию. Скульптурные формы и рельефы были важнее рисунка, а он лишь подчеркивал их объем. Истоки — в древнеримском декоре, строгом и сдержанном. Но французы неизменно возвращались к барочным «излишествам»: сложные цветочные узоры, сюжетные росписи с обилием деталей и оттенков цвета — все это есть и в современных коллекциях европейских фарфоровых домов.
Важный мотив — растительные сюжеты и орнаменты в пастельных тонах, со сложными оттенками, которые передают хрупкость и воздушность. Здесь художники обращаются к традициям средневековых пасторалей, а затем и картин эпохи Возрождения — наполненных жизнью и природным началом. Такие росписи еще и очень хорошо подчеркивают молочный оттенок фарфора, его изящные детали и гладкую поверхность.
Современные абстрактные и геометричные орнаменты — яркие и контрастные или монохромные — продолжают традиции восточных арабесок и, одновременно, живописи авангарда. Многие авангардные течения уделяли особое внимание форме, так же и тут: геометрия задает ритм, иногда совпадающий с формой изделия, иногда — спорящий с ней. Часто росписи дополняют позолоченными и посеребренными элементами, которые создают выразительный контраст с черными, красными, темными и яркими цветами.
Сегодня строгая геометрия и замысловатые сюжеты — два главных мотива, которые определяют большую часть фарфоровых росписей. За многими из серий еще и стоят конкретные истории и личности, которые вдохновляют на те или иные росписи.
Росписи коллекций Haviland
Французский дом Haviland — продолжатель традиций лиможского фарфора; неизменный поставщик французского королевского двора. Среди росписей есть и классические, и современные. Декор Imperator Or («Золото императора») — создан вручную, по мотивам фарфора из коллекции французских императоров. По стилю это — ампир с древнеримскими истоками, с обилием золота и строгой композицией, в рисунке используют античные архитектурные элементы. На каждую фарфоровую тарелку сервиза наносят 140 выпуклых точек из золота, в точности повторяя оригинальный рисунок. Затем обжигают, аккуратно наносят золотую пыль и обжигают снова — чтобы рисунок был однородным и прочно приплавился к фарфоровой основе. Готовое изделие деликатно шлифуют агатом, тоже вручную, чтобы не повредить хрупкие детали. Серию выпускают почти с момента основания фабрики, каждый раз — ограниченным тиражом. Некоторые именитые семьи заказывают Imperator Or в собственном дизайне, с фамильной символикой.
Серия Couronne Imperial («Корона императора») посвящена Бонапарту, но не Наполеону, принцу Ролану. В свое время по его заказу был построен дворец Шангри-Ла в Париже, который потом стал знаменитым отелем. Росписи повторяют роскошный интерьер этого дворца: с белым или серо-голубым фоном и золотыми вензелями.
Украшения в точности воспроизводят орнаменты Шангри-Ла с символичными деталями: коронами, орлами, пчелами, а также — элементы архитектуры, которые украшают дворец.
Louveciennes обыгрывает историческую и культурную эпоху. В основу положен личный сервиз Марии-Антуанетты, жены короля Людовика XVI. Этот период известен в истории как расцвет самого пышного стиля – барокко, а также – триумф роскоши королевского двора. Что нашло отражение и в декоративном искусстве. Серия воссоздает исторический декор залов Малого Трианона в Версальском дворце. Вот откуда в нем этот архитектурный орнамент с позолотой и утонченность линий. Роспись коллекции выполнена в 18 оттенках, а изобилие деталей прописано с удивительной точностью.
Souffle D Or — или «Золотое суфле» — авангардная серия в авторском дизайне, воздушная по настроению, с оригинальным декором и лаконичными формами. В основе декора — молочные и серые оттенки в сочетании с позолоченным орнаментом-имитацией сверкающих россыпей.
Иллюзия движения, легкости и мерцания дополнена и усилена за счет глянцевой поверхности и чуть приподнятых, закругленных краев посуды. Отсюда название - "Золотое суфле".
Серия Dammouse создана по мотивам творчества Эдуарда Даммуаса, выдающегося художника французской декоративной школы, создавший несколько великолепных коллекций фарфора для Haviland в XIX веке. В основу оригинального декора Dammouse было положено японское полотно из шелка ручной работы: темно-синие листья с тонкой золотой каймой на подложке из более мелких розовых листочков, крошечные, едва различимые глазом, золотые насекомые. Всего в оформлении вазы использовано 11 цветов, и ее рисунок поистине поражает своей виртуозной техникой исполнения и детализацией.
Olivia – фантазийный и очень женственный декор коллекции Haviland, созданный в 2005 году президентом фабрики. По легенде, он придуман в честь Оливии де Хэвиленд – актрисы из «Унесенных ветром». Утонченный рисунок создан по мотивам фиалок сервиза Imperatrice. Сочетание фисташкового и пурпурного – цветовой тренд последних лет. Современный стиль, четкая геометрия, яркие ленты и нежные фиалки в композиции рисунка придают оригинальность.
Роспись коллекции Infini выполнена в минималистичной, но очень выразительной манере. Настоящая гармония контраста и лаконичности: глянцевая поверхность белоснежного фарфора в сочетании с фактурной платиной и золотом или яркими цветами.
Орнамент, нанесенный вручную, задает особый ритм, который гармонично перекликается с выразительной геометрией форм. Импровизация на тему архитектурных форм и выдающихся стилей.
Коллекция Mademoiselle s`amuse («Мадемуазель развлекается») — современная и авторская: она создана совместно с парижской художницей Вероника Латаст. Росписи получились по-французски игривыми: художнице удалось точно передать типаж утонченной парижанки, немного капризной, но всегда элегантной. Нежные оттенки и особая манера рисунка, в сочетании с белоснежным гладким фарфором рождает ощущение контраста и гармонии одновременно. В рисунках прослеживается один и тот же сюжет из жизни парижской модницы: бесконечные походы по магазинам, в поисках свежих новинок от французских кутюрье. Стройная девушка с точеной фигурой и стильными нарядами покоряет своей живой грацией и утонченностью. А сами рисунки оставляют ощущение легкости и мечтательной ностальгии.
Росписи фарфора Herend
Herend — венгерская марка, с богатыми традициями и выдающейся декоративной школой. Декор Rothschild — ручные росписи в виде лесных птиц и растений хранят удивительную историю. На каждом предмете — свой сюжет с разными птицами, поэтому выглядит сервиз, как ожившая история в картинах. По легенде, баронесса Ротшильд как-то прогуливалась по саду и потеряла золотое ожерелье. Чуть позже она нашла его на ветке, между двумя певчими птицами. В честь этого баронесса заказала у Herend сервиз, где художники изобразили птицы из ее сада. С тех пор сервиз Rothschild часто перевыпускают, по-прежнему расписывая вручную, а Ротшильды — постоянные клиенты компании. Сервиз очень популярен и среди других именитых поклонников марки, именно такой был на свадьбе у принцессы Дианы.
Серию Victoria выпускают в честь английской королевы Виктории. Впервые этот декор представили на выставке в Лондоне в 1851 году, где его заметила королева Виктория и заказала для себя. Декор выполнен в восточном стиле, с яркими бабочками и растениями на молочно-белой поверхности, а по краям — золотистая окантовка. Тонкие стенки с волнистым профилем, маленькие ручки и другие делают предметы хрупкими и изящными внешне, однако фарфор — очень прочный и послужит еще вашим внукам.
Коллекция Elisabeth — это цветочные мотивы под гжель на белом фоне и позолоченный край.
Оформление восходит к традиционным коллекциям Herend, где часто прослеживаются восточные мотивы. Лаконичный дизайн с мелким рисунком и рельефными деталями так и просится на белую кружевную скатерть, вместе с букетом сирени, лаванды или васильков. При отделке использована уникальная техника эмалевой росписи и инкрустации золотом.
Серия Foret вдохновлена самой знаменитой коллекцией фабрики Herend под названием «Ротшильды». Удивительный мир леса отражен здесь во всем его многообразии: лесные птицы и растения, прописанные до мельчайших деталей. Природа навеяла и формы для предметов сервиза: изогнутые, асимметричные, они напоминают листья под дуновением ветра. Сочные и, в то же время, нежные оттенки сочетаются с выразительным позолоченным орнаментом по краям посуды. Коллекция как бы отражает саму жизнь во всем ее многообразии и неповторимости. Природное начало – давний базовый элемент для творчества художников, создающих коллекции фарфора Herend.
10.05.2017