Новый год с Maison de Vazaro: вспоминаем традиции
Мы всегда стремимся соблюдать некоторые семейные традиции, без которых не мыслим новогодние праздники. В этом году Maison de Vazaro искренне присоединяется к вам и предлагает вспомнить, как отмечали Новый год наши предки.
Традиции Древней Руси
Несколько столетий назад, в допетровскую эпоху, главным праздником для православных на Руси было Рождество (25 декабря по старому стилю). Но с наибольшим размахом и весельем праздновался Сочельник – канун Рождества (24 декабря), когда завершался четырехнедельный пост.

Затем же, начиная с рождественского сочельника и заканчивая крещенским (18 января), люди ходили в гости, накрывали праздничные столы (особенно – на Рождество и Новый год), балуя себя всем тем, что нельзя было есть в пост. На столе в зажиточных домах можно было увидеть разнообразную дичь, запеченную целиком или жареную, поросят, баранину, лосятину, говядину, солонину с пряностями и чесноком, вяленое мясо, колбасы, ветчину, субпродукты. Праздновать могли несколько дней подряд, подавая до нескольких десятков различных блюд.
Что же касается напитков, то самым популярным в этот период был сбитень. Во-первых, он утолял жажду, а во-вторых – согревал. В состав обычно входила вода, мед и пряности с добавлением хмеля. Его подавали горячим, с содержанием спирта около 6-7 градусов. Для детей готовили безалкогольный вариант.
XVIII-XIX века

В дальнейшем на новогодний стол перекочевали традиционные блюда и закуски из рождественского меню, к которым добавляются европейские деликатесы. Например, красная и черная икра, запеченный молочный поросенок, форель с винным соусом, фрикасе из теленка, соленая семга, бочковые разносолы. В богатых домах подавали еще и фрукты – абрикосы, ананасы, апельсины, персики, груши, арбузы, которые выращивались круглый год в закрытых оранжереях. К концу XIX века на столах можно было увидеть еще и омаров, анчоусы и сардины, а также – заморские коньяки и мороженое.
XX век
После революции Рождество больше не отмечали, тогда как Новый год стал главным праздником для всей страны. Собственно, такие приоритеты сохранились и по сей день, в отличие от католиков, которые по-прежнему празднуют Рождество (ночь с 24 на 25 декабря) гораздо активнее.

Долгие годы новогодний стол в СССР был более чем скромным – ввиду дефицита и невысоких доходов большинства. Зато именно из этого периода к нам пришли так любимые многими с детства салаты «Оливье» и «Мимоза». Изначально готовившиеся из консервов и самых доступных овощей, сегодня они переживают второе рождение: повара импровизируют, добавляя в качестве основного ингредиента свежую или соленую рыбу, мясо, морепродукты и используя более изысканные соусы.
Среди напитков главенствующую роль приобрело шампанское, которое остается в центре внимание до сих пор.
Современные традиции
В наши дни мы создаем свои собственные традиции новогоднего праздника: на основе семейных, европейских, российских или же своих собственных. А иногда – беря понемногу от каждых. Ведь сегодня мы не ограничены практически ничем – включая географические рамки и кулинарные пристрастия. Поэтому у каждого есть возможность создать неповторимый новогодний стол и праздник, который запомнится яркими эмоциями. Для кого-то это – обязательно вечер в кругу семьи, кто-то предпочитает встретить новогоднюю ночь в Альпийских горах или на экзотическом пляже, кто-то – в родных лесах. Но в полночь все мы обязательно поднимем бокалы, чтобы загадать желание и пожелать своим близким всего самого наилучшего. С этой традицией, пожалуй, трудно спорить.
Бутик Maison de Vazaro от души поздравляет вас с наступающими праздниками. Мы всегда рады помочь вам в выборе самых лучших подарков для дорогих людей, изысканных предметов для декора интерьера или сервировки праздничного стола. Приходите – у нас есть подарки и для вас!
Давайте создавать приятные традиции вместе!
07.12.2015© Maison de Vazaro. Все права защищены.
Разработано: OKC.Media