​Дамасская сталь: мифы и реальность

Среди кухонных и прочих ножей премиум-класса клинки из дамасской стали, традиционно, считаются чем-то вроде высочайшей планки. Эта техника уходит корнями в тысячелетия, и часто бывает окутана легендами и домыслами.

На самом деле, ничего сверхсекретного в ней нет, и получить клинок из дамасской стали можно даже в обычной кузнице, соблюдая определенную последовательность действий. Нюансы начинаются в используемых материалах и количестве совершаемых перековок. Главное же преимущество дамасской стали – в уникальной прочности и долговечности, достигаемых таким путем. Впрочем, обо всем по порядку.

Немного истории
Мастерством создания дамасской стали наши предки овладели очень давно. Первые упоминания о похожем методе относятся еще к 1300 гг. д. н. э. в Передней Азии. Где-то в 800 г. д. н. э. дамасская сталь стала известна и в Европе.
К сварному методу получения дамасской стали почти одновременно и независимо друг от друга пришли мастера из самых разных стран. В Древнем Риме она применялась еще в III веке н.э. А в VI веке ее начали выпускать и в Иране. В Киевской Руси дамаск был известен под именем «узорчатого булата» или «красного железа» и долгое время не имел широкого распространения. Вплоть до начала XVIII века дамасские клинки доставляли сюда из Персии.
Расцвет дамаска пришелся на XVIII век, когда, помимо крупнейших азиатских центров, его начали изготавливать в немецком Золингене – регионе, который прославился на весь мир своими ножевыми традициями и школами. В наших широтах мастерские по изготовлению дамаска были сосредоточены, в основном, на Кавказе.
Легенды о дамасской стали
Долгое время дамасские клинки были окутаны множеством мифов и легенд. Считалось, что они были самыми ценными, невероятно острыми («резали кольчугу, словно масло»), прочными и долговечными. И оттого, якобы, воины покупали их на вес золота. Выдающиеся характеристики дамасских мечей действительно имеют место, но не в такой преувеличенной степени, как было принято думать. Скорее всего, корни этого мифа происходят из XIX столетия, с легкой руки многочисленных рыцарских романов. В частности, к ним относятся «Айвенго» Вальтера Скотта и «Талисман». В то же время, никаких фактических доказательств, подтверждающих чудесные свойства булата до сих пор не было найдено.

К слову, ее стоит путать сварочный дамаск с литым булатом (что происходит довольно часто в различных источниках). Последний значительно уступает дамасской стали по своим характеристикам. Булат представляет собой однородную сталь с высоким содержанием углерода, тогда как в сварочном дамаске используется несколько разнородных.

Что такое дамасская сталь?
Это – особый вид стали, который получают путем многократной расковки. Название «дамасская сталь» происходит от города Дамаск, которому ошибочно приписывают происхождение данной техники. На деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего этот факт. Большая часть древнейших дамасских клинков, сохранившихся до наших дней – персидские, сирийские или индийские. Наиболее вероятной является версия о том, что дамасской сталь назвали по причине того, что первый найденный клинок был именно из Дамаска.
Как получают дамасскую сталь?
На самом деле, к этому виду сталей относится два типа: рафинированная и сварочная. В первом случае имеется в виду способ, при котором многократной перековке подвергается однородный кусок стали с целью избавиться от вредных примесей: шлаков, серы, фосфора. Приблизительно до XVIII века такой способ был доминирующим. Однако со временем ему на смену пришел более эффективный – то есть сварочный. На нем мы остановимся поподробнее.
В случае со сварочным дамаском перековке подвергается разнородный сплав, состоящий из сталей с различным содержанием углерода. Таким образом можно полностью контролировать свойства получаемого материала. При сварочном методе слои с разной степенью прочности, мягкости и упругости чередуются, дополняя друг друга и позволяя комбинировать характеристики. Содержание углерода в дамасской стали достигает 1,3%. В результате закалки высокоуглеродистые слои становились тверже и придавали лезвию упругость. А низкоуглеродистые не подвергались закалке и выполняли амортизирующую функцию, не допуская хрупкости.
Вначале пакет из сталей посыпается флюсом, после чего нагревается в горне до нужной температуры. Затем начинается ковка, в ходе которой брусок из сталей многократно разрезается, складывается и снова разрезается. При этом, согласно технологии, закалка должна производится только в угольном горне, а не в газовом – в противном случае произойдет выгорание углерода.
Более прогрессивная методика, которую применяли мастера Китая и Европы, заключалась в том, что расковывались не куски стали, а пучок проволоки с различным содержанием углерода. Что позволяло заметно упростить и ускорить процесс.
Откуда появляются узоры?
Собственно, в описанной выше технологии и состоит главный секрет высококачественной дамасской стали, которую можно безошибочно узнать по характерному слоистому рисунку. Он, в свою очередь, представляет собой оптический эффект, создаваемый за счет нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. Иногда этот эффект специально усиливается путем вытравления кислотами и особой полировкой лезвия. Дамасские ножи ни в коем случае нельзя шлифовать абразивами, дабы не затереть рисунок.
Так или иначе, слоистый узор лишь свидетельствует о том, что данной лезвие подвергалось многократной расковке, но по его рисунку нельзя с точностью определить состав и уровень качества данного клинка. Но специалисты рекомендуют выбирать ножи с более мелким, детальным узором: он свидетельствует о бОльшем количестве слоев. Впрочем, это число обычно указывается производителем.
Японские ножи Yaxell

Под маркой Yaxell, которую вы можете найти в Maison de Vazaro, с 1923 года выпускаются широко известные ножи из дамасской стали по традиционным технологиям. Компания расположена в легендарном городе Секи (Япония), который вот уже 8 столетий известен как центр ножевого производства. Эти ножи обладают количеством слоев свыше 100 и твердостью в 60 единиц по шкале Роквелла, что делает их поистине выдающимися. Изделия относятся к премиум-классу, а некоторые серии выпускаются ограниченным тиражом, с использованием редких и особо ценных материалов для рукоятей и подставок.

20.05.2015

Посетите бутик изысканной посуды

Санкт-Петербург, Морская набережная, дом 15

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media