Дамасская сталь: мифы и реальность
Среди кухонных и прочих ножей премиум-класса клинки из дамасской стали, традиционно, считаются чем-то вроде высочайшей планки. Эта техника уходит корнями в тысячелетия, и часто бывает окутана легендами и домыслами.
На самом деле, ничего сверхсекретного в ней нет, и получить клинок из дамасской стали можно даже в обычной кузнице, соблюдая определенную последовательность действий. Нюансы начинаются в используемых материалах и количестве совершаемых перековок. Главное же преимущество дамасской стали – в уникальной прочности и долговечности, достигаемых таким путем. Впрочем, обо всем по порядку.
Долгое время дамасские клинки были окутаны множеством мифов и легенд. Считалось, что они были самыми ценными, невероятно острыми («резали кольчугу, словно масло»), прочными и долговечными. И оттого, якобы, воины покупали их на вес золота. Выдающиеся характеристики дамасских мечей действительно имеют место, но не в такой преувеличенной степени, как было принято думать. Скорее всего, корни этого мифа происходят из XIX столетия, с легкой руки многочисленных рыцарских романов. В частности, к ним относятся «Айвенго» Вальтера Скотта и «Талисман». В то же время, никаких фактических доказательств, подтверждающих чудесные свойства булата до сих пор не было найдено.
К слову, ее стоит путать сварочный дамаск с литым булатом (что происходит довольно часто в различных источниках). Последний значительно уступает дамасской стали по своим характеристикам. Булат представляет собой однородную сталь с высоким содержанием углерода, тогда как в сварочном дамаске используется несколько разнородных.
В случае со сварочным дамаском перековке подвергается разнородный сплав, состоящий из сталей с различным содержанием углерода. Таким образом можно полностью контролировать свойства получаемого материала. При сварочном методе слои с разной степенью прочности, мягкости и упругости чередуются, дополняя друг друга и позволяя комбинировать характеристики. Содержание углерода в дамасской стали достигает 1,3%. В результате закалки высокоуглеродистые слои становились тверже и придавали лезвию упругость. А низкоуглеродистые не подвергались закалке и выполняли амортизирующую функцию, не допуская хрупкости.
Собственно, в описанной выше технологии и состоит главный секрет высококачественной дамасской стали, которую можно безошибочно узнать по характерному слоистому рисунку. Он, в свою очередь, представляет собой оптический эффект, создаваемый за счет нескольких слоев стали с различным содержанием углерода. Иногда этот эффект специально усиливается путем вытравления кислотами и особой полировкой лезвия. Дамасские ножи ни в коем случае нельзя шлифовать абразивами, дабы не затереть рисунок.
Под маркой Yaxell, которую вы можете найти в Maison de Vazaro, с 1923 года выпускаются широко известные ножи из дамасской стали по традиционным технологиям. Компания расположена в легендарном городе Секи (Япония), который вот уже 8 столетий известен как центр ножевого производства. Эти ножи обладают количеством слоев свыше 100 и твердостью в 60 единиц по шкале Роквелла, что делает их поистине выдающимися. Изделия относятся к премиум-классу, а некоторые серии выпускаются ограниченным тиражом, с использованием редких и особо ценных материалов для рукоятей и подставок.
© Maison de Vazaro. Все права защищены.
Разработано: OKC.Media

