Чем отличается европейский твердый фарфор?

Для начала – немного теории. Под фарфором подразумевается вид керамики, обладающий газо- и влагонепроницаемостью. Еще один характерный признак фарфора – просвечивание тонких стенок. Кроме того, при ударе по стенкам фарфорового изделия можно услышать характерный мелодичный звук – почти как у хрусталя. Несмотря на тонкие стенки, качественный фарфор, как правило, достаточно твердый и прочный. Впрочем, здесь все зависит и от состава, и от обработки. Поговорим об этом подробнее.

Как получают фарфор?
В отличие от керамики, в состав фарфора входит не только глина, но еще и различные примеси: каолин, кварц, полевой шпат. Состав различается, в зависимости от конкретного месторождения фарфоровой глины. Готовые изделия получаются путем формовки и последующего обжига. Именно в зависимости от метода обжига фарфор подразделяют на твердый и мягкий.

В чем отличия?
Вопреки очевидному, мягкий фарфор вовсе не мягче твердого. Дело немного в другом.
Твердый фарфор отличается, прежде всего, своим составом. В нем более 60% каолина, 25% полевого шпата и 25% кварца. Поскольку каолина в нем больше, чем в мягком, для его обжига требуется гораздо более высокая температура. А именно – от 1400 до 1460 градусов.
При обжиге твердого фарфора образуется гораздо меньше жидкой фазы, нежели при обжиге мягкого. Поэтому в данном случае риск деформации или повреждения изделия намного меньше.
По шкале твердости абсолютным лидером на сегодняшний день является костяной фарфор. В его составе используется около 50% (доля может варьироваться) костяной золы, что придает особую прочность, а также – белизну и просвечиваемость. Однако, если говорить именно о фарфоре европейского происхождения, то это – традиционный твердый фарфор, самой известной разновидностью которого является лиможский.
Немного истории
Впервые твердый фарфор начали изготавливать еще в Китае, примерно в VII-VIII веках. Позже его начали экспортировать в Европу, во многом, благодаря португальцам. В Европе первопроходцем твердого фарфора стал немец Иоганн Фридрих Бётгера Мейсен, который в 1708 году начал производить его на собственной фабрике. Несколько лет состав и техника
обжига хранились в строгой тайне. Пока в 1712 году не были описаны французским иезуитом Франсуа Ксавье д’Энтреколле.
Лиможский фарфор
Этот вид фарфора имеет географическое происхождение. Его выпускают во французском городе Лимож, начиная с 1770 года, когда впервые было открыто месторождение в этих краях. Выяснилось, что местный фарфор отличается превосходным составом, который способен составить конкуренцию лучшим китайским образцам. Он отличается особой твердостью и белизной в сочетании с высокой просвечиваемостью.
Сегодня маркировка «лиможский фарфор» имеет статус географического наименования. На местных фарфоровых изделиях ставится соответствующее клеймо зеленого цвета. Производством фарфора занимаются 12 основных фабрик, которые и обладают эксклюзивными правами на маркировку. Стоит отметить, что подлинной признается лишь та продукция, которая произведена непосредственно в Лиможе, из местной керамики. В отличие от некоторых компаний, которые еще в XIX веке перевели свои производственные мощности в Китай.
Haviland
История Haviland началась в XIX веке, когда американец Дэвид Хевиленд открыл в Лиможе собственную фабрику по изготовлению фарфора. Фабрика быстро достигла процветания, объединив процесс производства с художественной мастерской по созданию уникальных изделий. Так фарфор под маркой Haviland обрел свой неповторимый облик, который отличает его и по сей день.

Сегодня дело основателя фабрики продолжают его потомки. Каждая коллекция Haviland – неповторима. Для создания применяются особые техника обжига и декорирования готовых изделий. Мастерами фабрики создаются уникальные росписи, которые наносятся вручную, с применением натуральных минералов. Также некоторые коллекции инкрустируются драгоценными металлами, рождая поистине роскошное впечатление.
Фарфор Haviland поставляется по всему миру и неизменно получает самую высокую оценку, в том числе – среди коллекционеров. Более 4000 изделий фабрики входят в Номенклатуру Шлейгера – всемирный каталог особо ценных предметов декоративного искусства.
JL Coquet
Фабрика была основана еще в 1824, а с 1963 года под этой маркой выпускаются изделия из лиможского фарфора, которые получили всемирное признание. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что образцы из коллекций JL Coquet представлены в экспозициях музеев Жоржа Помпиду и Декоративного искусства в Париже.

Коллекции марки открывают все многообразие фарфора, который выглядит как настоящее произведение искусства. Здесь можно найти и белоснежную классику, и молочные оттенки в сочетании с тончайше проработанным рельефом, и яркие краски ручных росписей с непередаваемой техникой рисунка, и, наконец, инкрустации драгоценными металлами. Объединяет их то, что JL Coquet – это неизменно совершенные линии и истинно французская элегантность в каждой детали.
Herend
Фабрика Herend ведет свою историю с 1826 года, когда Винс Стингл основал ее в Венгрии, близ озера Балатон, что в Баконьских горах. Стингл изучал искусство создания керамики в Вене и к моменту основания обладал всеми необходимыми знаниями и навыками. В дальнейшем фабрика Herend находилась под руководством разных людей, которые неизменно развивали и преумножали достигнутое. Изделия марки премировались престижными наградами международных выставок. Позже компания была преобразована в крупный холдинг. Фарфор от Herend поставлялся в резиденции правителей разных стран, а также неоднократно становился частью государственных и частных собраний.

Многие из коллекций марки становились легендарными в среде ценителей декоративно-прикладного искусства. Например, коллекция Rothschild с уникальными ручными росписями, в точности воспроизводящими несколько видов птиц из сада резиденции Ротшильдов. Коллекции создаются при участии известных мастеров, каждый из которых работает в своей неповторимой технике.

31.10.2014

Посетите бутик изысканной посуды

Где купить в Москве и Санкт-Петербурге

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media