Весь в белом: тенденции современного фарфора от J.L. Coquet

Разберемся, что нового появилось в дизайне современного фарфора — на примере J.L. Coquet.

За тысячелетия истории фарфор пережил разное: когда-то он был предметом роскоши, а сегодня есть в каждом доме . Если раньше его расписывали вычурно, яркими красками и позолотой, то сегодня он может выглядеть совсем просто.

Минимализм
Главный тренд последних лет — простота и лаконичность. Дизайнеры выпускают серии из монохромного фарфора, с простыми узорами и рельефов или вовсе без них. За выразительность в таком случае отвечают необычные формы, матовая поверхность и яркие детали. Минимализм у фарфора «растет» из общих тенденций, которые распространились в архитектуре, интерьере и декоре.
Примеры: Spirale, Samoa Platinum, Picadilly & Opus, Twiggy noir & blanc, Held, Swan.

Строгая геометрия
Вслед за минимализмом и авангардом, в дизайне фарфора появился тренд на геометрию: квадратные и прямоугольные формы вместо округлых, контрастные орнаменты из геометрических фигур. Это задает ритм и динамику: фарфор уже не кажется таким застывшим, а прямоугольные формы выделяются на фоне остальной сервировки.
Примеры: Twiggy noir & blanc, Prélude.

Белый цвет
Минимализм и простота породили другой тренд — на белую посуду. Как правило, это белый глянцевый фарфор без декора или с бесцветными рельефами. Белый — естественный цвет для фарфора, который не окрашивают, так что в этом плане лаконичнее некуда. А еще белая посуда освежает, создает ощущение света и чистоты, выгодно оттеняет темный текстиль или декор на столе.
Примеры: Prélude, Held, Swan, Chardons.

Драгоценные металлы
В декоре фарфора по-прежнему используют золото, платину и серебро. Только делают это тоньше и оригинальнее: например, в виде пыли или брызг на контрастном фоне или в виде тонкой каемки — она же единственный декор. Так драгоценные детали привлекают больше внимания и выглядят гармонично.
Примеры: Hémisphère Or, Hémisphère Satin, Quartet.

Цветочные мотивы
Узоры из цветов и листьев никуда не делись, но немного изменились. Теперь это чаще — вьющиеся ветви, узоры из мелких бутонов и листьев. Выглядит изящно, особенно — в виде рельефа на белом фоне. Такой декор идеально сочетается с живыми цветами, композициями из сухих цветов и веток, которые часто ставят на праздничный стол.
Примеры: Chardons, Swan, Gerogia, Odiot.

Необычная фактура
Традиционно, глазурованный фарфор — гладкий и блестящий. Но иногда используют разные приемы, чтобы сделать фактуру интереснее: рельефы, матовые поверхности, покрытия из драгоценных металлов — все это придает выразительности. Особенно эффектно смотрятся контрастные фактуры: например, гладкая и матовая.
Примеры: Hémisphère Or, Hémisphère Satin, Chardons.

Магия J.L.Coquet

При всей своей современности, фарфор от J.L.Coquet до сих пор делают вручную, следуя вековым традициям. Многие рисунки создают по авторским эскизам, что придает каждому изделию еще бОльшую ценность. В качестве мотивов используют актуальные тренды, но переосмысляют по-своему, экспериментируют с формой и композицией, в чем-то опережают время. Поэтому серии J.L.Coquet выглядят современно, но не устаревают с годами.

01.04.2018

Посетите бутик изысканной посуды

Москва, Олимпийский проспект, 16 стр. 5

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media