​Не только для еды: декоративные тарелки в интерьере

Впервые вешать тарелки на стену придумали еще в середине прошлого века, но декоративным фарфором украшали интерьер и до этого.

Чаще всего такой декор используют в стиле прованс, иногда — барокко, классицизм, рококо. Если в провансе это, как правило, керамика, то в классических стилях — фарфор.

Все это наложилось на тенденции в дизайне: в последние десятилетия посуду и другие предметы быта все чаще используют как декор, особенно если это винтажные и художественно оформленные вещи. Посуда для повседневного пользования становится все проще, на первый план выходят прочность и практичность. А хрупкий и дорогой фарфор, с росписями ручной работы — наоборот все ближе к предметам искусства и роскоши.
Где и как вешать?
Лучше всего тарелки смотрятся на кухне, в гостиной или столовой. Гораздо реже их вешают в спальне или кабинете — только если интерьер позволяет. Идеальное место для декоративных тарелок — глухая стена без окон и проемов, а также — легкая стена-перегородка, на которую нельзя вешать полки и тяжелые картины. Но подойдут также и деревянные полки в 1-2 ряда, стеллажи, серванты: тогда можно обойтись без крепления, а просто аккуратно расставить тарелки и другой декор.
На каком уровне вешать — тоже важно. 1-2 большие тарелки вешают чуть выше среднего роста — 170-180 см. 2-4 тарелки в одном стиле или с одним и тем же мотивом можно повесить в ряд. Еще интереснее, если они вместе изображают последовательный сюжет или одного и того же персонажа в разных ситуациях. Но если у вас целая композиция из тарелок, особенно — разного размера, то лучше расположить их в форме круга или овала, на разной высоте. Большие однотонные тарелки можно вешать посредине или чуть выше, а с крупным рисунком — еще немного ближе к потолку.
Отдельная история — тарелки в загородном доме. Здесь их можно развесить над камином или на веранде, добавив свечи, композиции из цветов и фруктов.
Совет: чтобы стены друг напротив друга выглядели гармонично, повесьте на той, что напротив, зеркало — как раз на уровне декоративных тарелок.
Как подбирать?
Выбирать можно по контрасту или в сочетании со стенами и отделкой. Например, если у вас темные стены, к ним хорошо подойдут светлые тарелки с темным рисунком. Можно подобрать рисунок в цвет стен или в сочетании с узорами в интерьере, мебелью, другими декоративными элементами.
Для монохромных стен советуем подобрать тарелки контрастного цвета или с рисунком. Если на стенах уже есть узор — лучше украсить их чем-то лаконичным. Геометричные, авангардные рисунки на тарелках отлично подойдут к монохромным стенам того же цвета и наоборот.
Тарелки с цветами и пейзажами хороши для эко-стиля, прованса и кантри. В классической гостиной лучше повесить традиционные узоры и живописные сюжеты с глубокими цветами, золотистой или серебристой отделкой. В лофте или скандинавском интерьере лучше всего смотрятся абстрактные сюжеты или монохромные тарелки нарочито грубой, ручной отделки.
Совет: Если у вас — минималистичный интерьер, в котором одноцветные поверхности и приглушенные оттенки, яркие фарфоровые тарелки будут интересным акцентом. Поиграйте с формами: в столовой повесьте тарелки в виде рыб, в гостиной — неправильных и асимметричных форм.
С чем сочетать?
Декоративные тарелки со сложным сюжетом или узором лучше разместить отдельно: иначе их рисунок потеряется, а стена будет выглядеть перегруженной. Если рисунок простой, а то и вовсе абстрактный — из нескольких цветных фигур — можно «разбавить» тарелки декоративными панно и репродукциями в цвет, а также — личными фото, оформив их в подходящие рамки.
Лучше всего тарелки сочетаются с фарфоровыми же статуэтками, которые могут быть одноцветными или расписанными в аналогичном стиле. Можно поиграть с цветами: подобрать тарелки в тон настольным лампам, мебели, текстилю. На кухне — в тон бытовой технике и крупной посуде.
Совет: с фотографиями лучше всего сочетаются тарелки, где тоже изображены люди или реалистичные сюжеты. Но можно добавить иронии: например, повесить тарелки с забавными животными, которые изображают людей.

Тарелками можно украсить и дверной проём. Чтобы такой декор не утяжелял интерьер, необходимо подбирать посуду небольшого размера. Округлые формы помогут придать пространству мягкости, а квадратные тарелки сделают комнату более геометичной.

28.02.2018

Посетите бутик изысканной посуды

Москва, Олимпийский проспект, 16 стр. 5

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media