​Cutipol: столовые приборы как часть культурного наследия

Португальская марка Cutipol делает столовые приборы с 1964 года. Все начиналось с семейного бизнеса, который вырос в целую фабрику.

При этом яркий стиль удалось сохранить: за основу берут и местные колониальные традиции, и мировую архитектуру, и современные направления дизайна. В дизайне португальцы и раньше были хороши: отсюда родом современные архитекторы и дизайнеры, которые смешивают колониальный стиль, яркие краски и необычные формы.

Как придумывают приборы Cutipol?
Долгое время столовые приборы были драгоценностью и предметом роскоши: их делали из чистого серебра, украшали фамильными вензелями. Об удобстве и пользе никто особо не помышлял. Сегодня европейские марки – и Cutipol в их числе – изменили этот подход: приборы стали удобнее, практичнее, хотя и сохранили местами свои классические формы.
Главный девиз марки – особое сочетание формы и функции. Здесь экспериментируют с тонкими ручками и округлыми рабочими частями, соотносят размеры с пропорциями рук и тарелок. Готовые приборы должны идеально лежать в ладони, не перевешивать и хорошо справляться с главной задачей. Среди находок – полые ручки столовых ножей, которые делают их легче, поэтому рука не устает их держать.
Внешние очертания каждый раз меняются: то перетекающие объемы и плавные линии, то резкий контраст прямой ручки и круглой рабочей части. За основу дизайна берут национальные черты, архитектурные стили и авторский подход. Поэтому ни одна коллекция не похожа на другую: есть лаконичные, со строгой геометрией и без декора, а есть – позолоченные, с барочными рельефами. Каждый раз стиль выдерживают так, чтобы он был достаточно выразительным, но не слишком вычурным – иначе приборы будут отвлекать внимание от других деталей сервировки.
Смелые эксперименты марки часто отмечают в среде профессионалов. Так, уникальные коллекции, созданные Жозе Жоакимом Рибейро – Goa и Bauhaus – удостоились специальных премий в области дизайна.

Какие материалы используют?
Основа приборов Cutipol – нержавеющий сплав 18/10, он же – медицинская сталь. Такие приборы служат дольше и весят легче, чем из драгоценных металлов. Чтобы придать лоск, некоторые коллекции покрывают золотом или серебром. Помимо роскошного вида, драгоценные металлы – еще и природный антисептик: они не дают размножаться бактериям, поэтому пользоваться такими приборами безопаснее. К тому же, они не боятся влаги и долго не темнеют.
Иногда изделия покрывают драгоценными металлами целиком, а иногда – в виде отдельных узоров. Тогда получается интересный контраст фактур и оттенков. Кроме того, серебро и позолота ярче играют на свету, поэтому эффектно выглядят на столе – особенно вместе с глянцевым фарфором и хрусталем.
Все приборы сатинируют и полируют вручную, чтобы добиться идеально ровной и гладкой поверхности, без единой царапины.
В Cutipol прекрасно понимают, что столовые приборы часто дарят по особым случаям. Поэтому выпускают наборы в красивых подарочных коробках: такую приятно вручить, а потом поставить на видное место. Сделаны приборы так, что их можно хранить десятилетиями, передавая детям и внукам как семейную реликвию. Особенно это касается лимитированных серий – то есть тех, что выпускают ограниченным тиражом: обычно их дизайн – самый яркий и необычный.

26.01.2018

Посетите бутик изысканной посуды

Москва, Олимпийский проспект, 16 стр. 5

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media