​История привычных вещей: как появилась тарелка?

Из всей посуды и предметов сервировки у тарелки — самая долгая история. Наши предки долгое время ели руками, но делить порции и класть горячий кусок на что-то было нужно.

Сейчас тарелки — это еще и предмет декора: их вешают на стену и расписывают, а цена некоторых доходит до сотен тысяч долларов. Существуют десятки разных видов, в том числе — тарелки для презентации десертов, в виде черных кусков картона с «рваными» краями. Что же происходило с тарелкой до наших дней?

В самом начале
Первые тарелки появились еще в эпоху неолита, то есть около 9500 лет до нашей эры. Их делали из глины, в форме полусферы — чтобы держать в руках. Позже появилось плоское донышко, и тарелки можно было ставить на поверхность. Затем их начали расписывать и покрывать глазурью — так тарелка из чисто бытового предмета стала еще и украшением.

Декоративное искусство расцвело в Древней Греции, где керамику изготавливали на гончарном круге, обжигали и глазуровали, а затем наносили художественные рисунки. Примерно так же дело обстояло с тарелками и в Древнем Египте, разве что сюжеты были другими. Традиция продолжилась в Древнем Риме, и сейчас эти старинные тарелки — археологическая ценность: по ним можно восстановить быт и даже историю наших далеких предков. Чаще всего на тарелках изображали сюжеты из мифологии, сцены охоты, выдающихся правителей и полководцев. Из керамических тарелок, покрытых глазурью, было очень удобно есть: они не впитывали жидкости и запахи, сохраняли тепло и не обжигали рук. Вот почему керамика так популярна и в наши дни. В особых случаях тарелки делали из золота и серебра — например, в качестве дорогого подарка или личной драгоценности.
Тарелки в Европе и Китае
Европейская цивилизация, увы, искусства древних предшественников не унаследовала. Еще в VIII веке вместо тарелок использовали углубления в столах или хлебные лепешки. Лишь в XIV-XV веках появились тарелки из дерева и олова, а потом металлическая посуда распространилась повсеместно. Поначалу тарелки были общими, в них только подавали еду к столу, и каждый набирал куски из блюда. Потом появились и индивидуальные, но не круглые, а квадратные.

В 600 году до нашей эры китайцы начали делать тарелки из фарфора, и долгое время технология изготовления оставалась секретом. Фарфоровые тарелки, расписанные вручную, ценились в Европе на вес золота и были доступны лишь самым богатым. Кроме эффектных росписей, с проработкой мельчайших деталей и богатой палитрой, фарфор ценили и по другой причине. Тарелки из него получались тонкими, белоснежными, с мелодичным звуком, при этом достаточно твердыми. Они не боялись огня и влаги, хранить их можно было столетиями. Поэтому вазы, тарелки и чаши того времени дошли до нас почти неизменными.
Начиная с XIV века китайский фарфор распространяется по Европе, а в XVIII веке в немецком Мейсене впервые повторили эту технику, дав начало европейскому фарфору. Постепенно в каждой европейской стране появились фабрики, которые поставляли тарелки и другой фарфор для королевского двора. Прошло еще немало лет, прежде чем фарфоровые тарелки стали доступны каждой семье.
А как было у нас?
На Руси тарелки — точнее, «блюдо» — впервые упоминаются в XI веке. Делали в простонародье их из металла и дерева, а для царя — из золота и серебра. Часто заграничные послы «заимствовали» эти тарелки после трапезы, а чуть позже воровство распространилось и на серебряные ложки. Поэтому посуду для иностранных гостей делали специальную — из позолоченного или посеребренного металла. Драгоценными «тарелями» (от немецкого «талер») награждали за боевые и иные заслуги — вместо орденов, которые появились чуть позже и повторяли их форму.

Также в ходу были «миски» и «плошки» — то есть тарелки с плоским дном, неглубокие, а с XV века они стали персональными, а не только общими. Наконец, в XVIII веке из тарелок стали есть все, при этом сохранились и декоративные, из дерева и глины.
Как выглядят тарелки сегодня?
Есть десятки разных видов тарелок: для подачи блюд и отдельных порций, для супов и десертов, столовые и декоративные. Тарелки делают из керамики, фарфора, металлов (в том числе — драгоценных), дерева, пластика, хрусталя, стекла. Появилась также одноразовая посуда, которую не нужно мыть. Вместе с тем, по-прежнему в ходу тарелки из фарфора, в том числе — сделанные вручную. Они подходят и для декора, и для сервировки: фарфор используют твердый и долговечный, а глазурь и красители — самые стойкие. Фабрики Herend и Haviland изготавливают тарелки вручную, отдельно или в рамках сервизов. Есть серии, посвященные памятным событиям, выдающимся людям и знатным особам, а также — легендарным местам. Здесь продолжают лучшие традиции твердого европейского фарфора, который поставляли для королевского двора, привлекают художников к созданию авторских серий и точно воспроизводят сюжеты вековой давности. Тарелки этих марок — настоящее семейное сокровище и произведение искусства, которое передают из поколения в поколения. В J.L.Coquet используют классические и современные формы и орнаменты, включая позолоту и рельефные узоры без росписи. Здесь создают коллекции в разных стилях, соединяя наследие прошлого и актуальный дизайн. Такие тарелки украшают, помогают связать воедино интерьер и сервировку стола.
Кстати

Выражение «не в своей тарелке» — результат неудачного перевода французского assiette: это слово означает и «тарелку», а «опору», «фундамент». Поэтому изначально выражение значило «быть без опоры», то есть «не чувствовать почвы под ногами».

29.03.2017

Посетите бутик изысканной посуды

Санкт-Петербург, Морская набережная, дом 15

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media