Из истории столовых приборов: все о вилке

Мы не склонны присматриваться к столовым приборам, которыми пользуемся каждый день: они для нас — лишь предмет обихода. Попробуем исправить этот пробел, рассказывая истории самых привычных для нас вещей — начиная с вилки.

Начиная с древности

Вилка появилась позднее, чем другие приборы: долгое время наши предки пользовались только ножом и ложкой. Иногда ели двумя ножами: одним разделывали, другим переносили еду в рот. Крупные куски брали руками — зажиточные люди с этой целью надевали перчатки, которые по окончании трапезы выбрасывали.
Самые первые вилки — точнее, их прототипы — были огромными, с одним острым зубцом, и только столетия спустя обзавелись вторым. Древнейшая из них найдена на юго-западе Италии, ее возраст — около 2500 лет. Изначально с помощью таких вилок римляне только извлекали куски мяса из печи, а ели исключительно руками.
Вилки древних римлян изготавливались из бронзы и серебра. В качестве персонального столового прибора их впервые начали использовать в Византии. Долгое время у вилки было всего два прямых зубца, которыми накалывали пищу.
Как вилка попала в Европу
В XI веке из Византии вилка попала в Италию, где поначалу использовалась только среди знати. С XIV века она распространилась по остальной Европе, а в XVII веке стала обязательным прибором во всех богатых домах. В эпоху Возрождения вилки были предметом роскоши, их изготавливали из золота и серебра, ценных пород дерева и слоновой кости, украшая фигурными композициями и орнаментами.
До англичан вилка дошла в XVIII веке. Долгое время католическая церковь осуждала тех, кто пользуется вилками, считая последние «излишней роскошью». Тех, кто предпочитал есть вилкой, высмеивали сатиры, считая их слишком изнеженными, поэтому долгое время вилок избегали и предпочитали есть дичь руками.
Примерно в это же время в Германии появились вилки с четырьмя изогнутыми зубцами вместо двух прямых: в таком виде они и дошли до нас.

Вилки в XIX-XX веках: массовое производство
Широко доступными вилки стали с 1860 года, когда в Англии наладили их массовое производство из серебра и посеребренного металла. С 1920 года они поставляются по всему миру.
Вилка в России
Считается, что в Россию вилку завезла польская княжна Марина Мнишек во времена польской интервенции: впервые русские бояре увидели вилку на ее свадебном пиру. Следующим, кто активно внедрял привычку есть вилкой, стал Петр I: он всегда ел вилкой с костяной рукоятью, которую брал с собой в гости.
Но подобие вилок было на Руси и раньше: еще в Великом Новгороде XIV века. При этом до XVIII века их называли рогатинами и вильцами.
Какими бывают современные вилки?
С конца XIX — начала XX века в сервировке используют отдельные вилки для основных блюд, мяса и рыбы, закусок, десертов, морепродуктов.
Сегодня для сервировки используют:
* Десертную вилка — небольшая, с тремя зубцами.
* Вилку для лимона — с двумя острыми зубцами.
* Вилку для сельди — двухрожковая.
* Вилку для устриц, мидий и прочих моллюсков — с тремя зубцами, где левый длиннее остальных).
* Вилку для креветок, раков, крабов — длинная, с двумя зубцами.
* Вилку для шпрот — с широким плоским основанием и пятью зубцами с перемычкой.
* Вилку для фондю — с длинной «шейкой» и двумя зубцами, часто — деревянной ручкой, чтобы не обжечься в процессе.

Выберите вилку по вкусу Вилки британской марки Robert Welch сочетают лаконичность и выразительный дизайн. Именно с их появлением на смену серебряным столовым приборам окончательно пришли стальные, даже в дорогих отелях и ресторанах. Коллекции приборов марки отличаются формой и деталями, но всегда узнаваемы и эффектно смотрятся в современной и классической сервировке. Стальные приборы французской марки Ercuis — утонченные, элегантные, в разных формах. Изготовлены так, чтобы идеально лежать в руке и украшать стол. Приборы J.L.Coquet изготовлены из стали и украшены фарфоровыми ручками в разных оттенках: золото, жемчуг, платина. Строгие линии и роскошный декор — приметы стилей рококо, барокко и ампир, к которым и восходят изделия марки.

06.10.2016

Посетите бутик изысканной посуды

Санкт-Петербург, Морская набережная, дом 15

© Maison de Vazaro. Все права защищены.

Разработано: OKC.Media